花菌ぜよ(o^ω^o)v
■本格的な夏の到来を前に、各自治体が、加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」食中毒への注意を呼びかけている。
作りおきしたカレーなどの煮物が原因となることがあり、昨年は全国で約1400人が発症した。専門家は「梅雨や夏は1年の中で最も菌が増えやすい。料理は常温保存せず、速やかな冷蔵を心がけ、食中毒を防いで」と呼びかけている。
夏場は気温、湿度が高く、他の季節以上に食べ物への注意が必要だ。ウェルシュ菌は肉や魚、野菜などに広く付着する。加熱処理さえすれば「安心」と考えがちだが、この菌は加熱しても一部は残存する。カレーやシチューのようにとろみがあり、空気が通りにくい料理だと特に増えやすい。
【社会】一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ...昨年は全国で1400人発症、というわけで、例によって2ちゃんねるでは元気で無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
(´∵)…(∵`)
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でもゆっくり冷ますと旨味が増すんだよな
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いや、夏場は
一晩でわかりやすく腐るよ常温保存だと
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鍋で一晩はそのままは基本じゃないの?
1日目 夕飯に作ったカレー食べる
鍋ごとそのまま放置
2日目 温めて昼ご飯に食べる→夜ご飯
ここでやっと余りを冷蔵庫へ
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作り置きのカレー
表面がカビで白くなっても、カビを取れば安心だと思って食ってた
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一晩寝かせたカレーはウェルシュ菌が増えててうまい
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この時期はやばいよな。常温だと24時間持たない
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俺が下痢なのもこれー
でも、対策すると人類はどんどん弱ってアレルギーだらけになるしなぁ
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インドはどうやってんの?
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↑味付けが所謂カレーってだけで、煮込んだルーを数日使うことはまずない
毎回塩や砂糖みたいな感じでスパイスを使ってた
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↑味噌汁みたいに毎日作る
いつも新鮮なカレー
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実家を出ると下痢しなくなる理由だな
子供の頃は腹を冷やしたからとか言われてたけど、腹冷えても風邪引くだけですぐ下痢なんてしない
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↑わかる、おにぎりとか気持ち悪くなってよく吐いてたりしたのにそういうのなくなったわ
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↑あっは、仲間だ
うちは田舎のせいもあるけど父母の胃腸強度はとんでもなく強い アホかと思う
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飲食店のやつは寸胴鍋ごと冷蔵庫に入れとるのよね
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どんだけ不衛生な家に住んでるんだよ
日に一回必ず火を通せば
常温保存で2日位何とも無いが
エアコンのフィルターとか
カビだらけなんだろうな
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食中毒を起こすウェルシュ菌は肉や魚介類に含まれてる菌
ウェルシュ菌は土や水、人体の腸内にも存在する
空気を嫌い嫌気性を持つ
食中毒で問題になるのは芽胞
芽胞は100℃、6時間の耐熱性を持つ
加熱調理では殆んど死滅しない
至適増殖温度は43-47℃。分裂時間は45℃で約10分間と短い
37℃で最も多くの毒素を産生する
10℃以下に急速に冷やす事が重要
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作りたてが一番
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数年前、このニュースを知ってから、夏に家でカレーを作るのはやめた。
どうしても食いたいときは、カレー味の肉野菜炒めにしている。
最後の味付けを塩コショウやソースじゃなくて、市販のカレールーを
包丁でがりがり削って投入するだけだから簡単。なかなかおすすめ。
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嫌気性だから混ぜろ
とにかく混ぜろ
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そんなお上品な腹でもあるまいに
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まだルーで寝かせたカレーとか食ってる人が多いんだな
もう15年くらい年一ココイチとかで食うくらいだわ
どう考えても15分くらいで作るスパイスカレーの方が旨いわw
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寝かせたカレー、これに当たったことがない。子供の時から食ってるから?
朝にしっかり火を入れるから?
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大鍋でゆっくり冷まさなきゃいいだけだろw
ご家庭のカレーなんて関係ない。
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自称グルメ(笑)は食品保存の基本も知らないと露呈した
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「一晩おいたカレーは危ない」と言う話を老母に言うと、
「全然、大丈夫」と言って聞く耳持たずなので、いつもケンカになる。
年寄りには何を言ってもダメ。
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沖縄の人が、朝くんだ水が
夕方には飲めないて言うてた。
カレーは、なおさらだろうな。
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夏とか特にやばい。
冷蔵庫に入れて翌日相当沸騰させて食うべき。
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ウェルシュ菌が怖い人はにんじん たまねぎ じゃがいもの皮をむいた後流水で洗うといいよ。
肉はタップリ油をひいてから焼くと100度以上になるから菌が死滅しやすい。
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いったん増えてしまえばカレーのルーの中に菌の産生した毒素が貯まっていて、
それを加熱殺菌しても、菌は死すとも毒素は死せず、というわけで
それをおいしく食べると後で悲惨な結果に。お知らせはCMの後
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これはもう対策が周知されている。
「空気に触れさせる」
↓
平底の容器に入れて冷ましてから冷蔵(または冷凍)
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夏は色々やばいので自炊しません!
これが一番安上がり
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味噌汁は朝加熱して昼放置すると、夕方には泡のようなものが浮いていて、少し飲むと酸味が出てしまう。
ご飯もお米を研いで約1日炊かないと泡が浮いて異臭が出たり、見た目に変化がなくても炊いた後にご飯が納豆のように糸引いて食べられなくなる。
この季節、食べ物の管理は大変だわ(´・ω・`)
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減塩ブームで、食べ物の塩分が減っているのもヤバイ。塩辛で食中毒が起きる、などという奇想天外な事態まである。本物の塩辛は、塩とカツオの内臓だけで作られるので、何年でも保つ。塩辛が腐るというのは、他の成分が混じっているからで、塩分が薄いからだ。
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日本は気候が変わってきてるんだから
暑い国のカレーを一般的にすればいい
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夏に常温保存で鍋蓋をしたらあっという間に腐る。
うちは虫が出ないからカレー等常温保存は蓋なしで毎日火を入れてる。
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冷蔵庫に鍋入れない人が多いの驚いた
夏の室温で1日放置したカレー食うなんてありえない
常識で考えりゃ分かるようなことすら理解できないアホがいるんだな
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何食っても危ない、何食っても危ない。日本人はどんどん偏狭になる
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子供のころは三日間ぐらいかけてカレー食ってたけど問題なかったぞ。
運が良かっただけなのかな?
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>家庭での発生は他に比べて少ないことが特徴的です。
だそうだ。
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40〜50℃の温度帯がヤバイんだよ
だから鍋を氷水に付けて一気に冷やして冷蔵庫へ
ゆっくり冷ましてから冷蔵庫に入れても何の意味もない
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弁当が痛むとか翌日カレーとか子供の頃には話題にもならなかったが
昔と今で何が違うんだ?
ちなみに子供のころとは30年前だが。
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↑話題にならなかっただけ
実際は今よりはるかに起きてただろう
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一般家庭では鍋が小さくてすぐ冷めるから問題ない。
ウェルシュ菌が繁殖するのは給食とか炊き出しとかのレベルの大鍋だけ。
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ずっと昔から、カレーは常温保存で翌日温め直して食べてきたけど、お腹壊したことない。
結局↑の言うように
>一般家庭では鍋が小さくてすぐ冷めるから問題ない。
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(´∵)ピー…チク(∵`)
オラは思う…
雑菌がー
ばい菌がー
衛生がー...
がーがーがーがーがー
ウルサくて
最近は衛生的すぎて、耐性が薄れているのかも知れないww
街の弁護士日記さんのサイトより
http://moriyama-law.cocolog-nifty.com/machiben/2017/07/euepa-de82.html